Люди, которые действительно увлекаются татуировками, знают: по количеству различных стилей и ответвлений они не могут соперничать разве что с изобразительным искусством. Некоторые из них известны широким кругам, а вот такие как стимпанк встретить в реальной жизни не так просто.

            Что такое стимпанк и откуда он появился?

            Прежде всего, Tattooirovki.com обращает ваше внимание на то, что стимпанк – это не направление в татуировках. Это отдельный жанр, в котором могут выполнятся не только нательные рисунки. Но также музыка, художественные картины, украшения, одежда и, конечно, литературные произведения.

            Жанр стимпанк воссоздает эпоху, которой на самом деле никогда не существовало. Ближе всего к ней находится Англия на рубеже XIX-XX вв. Представьте себе дам в викторианских платьях, безумных ученых, колесницы, деревни. Но добавьте к этому то, что технический прогресс двинулся не в сторону электрификации, а использования совсем других механизмов и техники. Так вы сможете представить себе стиль стимпанк таким, как его видят поклонники этого ненастоящего исторического периода.

            Если говорить именно про стиль татуировок стимпанк, ближе всего к нему стоят биомеханика и органика. Неопытный человек легко их спутает, так как все три направления подразумевают «вживление» в человека частей, которые обычно ему вовсе не присущи.

            Стимпанк (или как еще его называют – паропанк) делится на несколько направлений: фентези-стимпанк, теслапарк, квоклорпарк.

  • Фентези-стимпанк – сочетание тематики «эпохи» стимпанка и различных элементов или персонажей фентезийных миров.
  • Теслапарк – обязательное использование темы электричества.
  • Квоклоркпарк – за этим сложным словом стоит всего-навсего техническая сторона компьютерного дела.

Хотя у стимпанка есть много почитателей, говорить про повальный бум на такие татуировки нельзя. Чаще всего такие рисунки по душе мужчинам из-за брутальности тематики. Но даже хрупкие девушки тоже иногда становятся обладательницами «паропанковых» тату.

Отличительные черты стиля стимпанк

            Основная тематика, по которой можно узнать стиль татуировок стимпанк – это сочетание частей человеческого тела с различными механизмами и устройствами. Чтобы отличить его от направлений биомеханика и органика нужно больше внимания уделить самой стилистике и этой «сказочной» эпохе. К примеру, перед вами, скорее всего, татуировка в стиле стимпанк, если она содержит такие элементы:

  • кожа как будто разрезана или разорвана;
  • из-под кожи торчат какие-то мелкие детали или части механизмов;
  • изображены шестеренки, взаимодействующие друг с другом, или по отдельности;
  • популярный предмет – это механические часы, как правило, в разрезе и с мелкой детализацией;
  • различные отсылки к паровой технике – это также стиль стимпанк (клапаны, манометры, поршни);
  • часто встречаются воздушные и подводные корабли;
  • «паропанковая» тату может изображать предметы, якобы принадлежащие к той эпохе – дирижабли, безумных ученых, уличные фонари, красивых дам в пышных платьях.

Как уже упоминалось, в зависимости от направления, стимпанк тату могут содержать фентезийные, компьютерные и электрические элементы. Некоторые даже используют готовые картинки из фантастических книг Жюля Верна или Герберта Уэллса. Итог таких работ может показаться кому-то грубым и слишком «перегруженным» деталями. Но все же стиль стимпанк имеет свой особенный, очаровательный и привлекательный для многих образ.

Для татуировок в стиле стимпанк может использоваться абсолютно любая цветовая гамма. Одинаково эффектно и интересно смотрятся черно-белые реалистичные рисунки и яркие цветные изображения. Однако в силу специфики чаще всего гамма выдержана в темных тонах.

В выборе места желающие сделать тату особо не ограничены. Как правило, большинство предпочитает использовать как холст руки и ноги. Но стоит помнить, чем больше татуировка и количество мелких деталей в ней, тем крупнее должен быть отведенный под неё участок тела.

 

 

            Татуировка в стиле стимпанк – это выбор неординарного человека. Особенно это направление подойдет тем, кто неравнодушен к фантастике, чудесам, историям про параллельные миры. Ведь с помощью машинки и красок татуировщик может создать на коже настоящий шедевр, который превратит часть тела в футуристический механизм. Главное найти квалифицированного мастера, который сделает все аккуратно, профессионально и реалистично.