Мир татуировок удивительно многообразен. Те люди, которые представляют тату исключительно в ключе «купола или группа крови» бывают поражены тем, как много техник и стилей сейчас существует. Нередко клиенты тату-салонов приходят сделать монохромную кошечку или трайбл, а уходят с реалистичными цветами или портретами в стиле black&grey.

На фоне такого разнообразия стиль blackwork выглядит удивительно и может сбивать с толку. Мол, «зачем просто закрашивать кожу черным цветом, если можно набить реалистичную разноцветную картину?». Но настоящие ценители татуировок понимают: в стиле блекворк подчас больше творчества и изящества, чем в каком-либо другом направлении. Давайте познакомимся с ним поближе.

Происхождение стиля блекворк

            Для начала стоит обозначить, что же из себя представляет блекворк. Это стиль татуировок, в котором на большой участок тела наносят черную краску. Области, закрашенные черной краской, могут составлять разные комбинации. Но иногда черный цвет просто покрывает весь отведенный участок. Блекворк подразумевает сплошной черный – без переходов, полутеней, дополнительных оттенков. Именно так должна выглядеть «modern black tattoo».

Сам термин появился на основании неотрайбализма, который в свою очередь зародился еще в 60-е годы. За рубежом он был популярен в современном виде уже в 90-е. А в Украине в том формате, в котором мы видим блекворк сейчас, он начал набирать популярность всего 6-7 лет назад. Неудивительно, что сначала он вызвал множество пересудов. Да и сейчас даже среди татуировщиков встречаются те, кто признает такого искусства. Действительно, этот стиль – выбор оригинальных и смелых людей.

         В современной тату-индустрии татуировка блекворк – это не только образец изысканного вкуса. Также это идеальный вариант для перекрытия. Проблема перекрытия старых татуировок упирается в то, что рисунок можно перекрыть только чем-то более темным и крупным. Направление blackwork идеально подходит под это описание.

Особенности стиля блекворк

            Блекворк хорош не только сам по себе, но и в сочетании с другими стилями. Как маленькое черное платье, работы в blackwork хорошо смотрятся вместе с дотворком, графикой, полинезийскими тату. Часто такие сочетания придают рисунку динамичность, завершенность. Ровно, как и наоборот – дотворк может дополнять другие стили.

        Стиль blackwork не имеет ограничений по полу и месту нанесения эскиза. Однако, как правило, такие рисунки крупного размера, потому занимают объемные части тела (предплечье, плечи, спину, грудь, ноги). Соответственно, чаще их можно увидеть на мужчинах – потому что они проще относятся к таким кардинальным татуировкам и процессу их нанесения.

            Даже если вам кажется, что закрасить отведенный участок черным цветом просто, не поддавайтесь таким мыслям. Как и любой другой стиль, а может даже больше, этот требует мастерства от татуировщика. В данном случае подходить к выбору салона следует особо тщательно. Ведь блекворком можно перекрыть любой партак. Но ничто не может перекрыть саму татуировку в стиле blackwork! Хотя есть случаи удачного «исцеления» плохих работ с помощью лазера и коррекции у специалиста. Однако лучше не рисковать и сразу делать татуировку красивой и качественной, не жалея на это денег и времени. Тогда результат будет радовать вас, и привлекать внимание окружающих!