С чем у вас ассоциируются клоуны? Большая часть людей ответит, что со смехом, радостью и развлечениями. В то время как другие уверены, что клоуны – злые и опасные существа. Более того, они делают себе татуировки по этим мотивам! Что означает татуировка клоун, почему их изображают злыми и как выбрать оригинальный эскиз?

История клоунады

Это сейчас мы знаем имя великого Никулина, клоунов ассоциируем с детскими праздниками или, в крайнем случае, с вкусной едой (отсылка в Рональду Макдональду). А ведь образ клоунов знаком человечеству еще со времен Древнего Египта. Часто упоминание этого персонажа встречается в различных средневековых писаниях. Клоун тех времен мало напоминал нынешних.

Во-первых, клоуны существовали не для милого веселья, а высмеивания. Разница между этими понятиями, кажется, очевидна. Клоунов даже могли приносить в жертву! Звучит как сцена из глупого американского фильма. Но этот персонаж действительно мог использоваться «хозяином» в кровавых целях.

Во-вторых, «вольные» клоуны часто странствовали с цыганами, проводили время в компании людей низшего класса, путан. При этом «веселые люди» нередко одевались в обноски. Частично влияние этого можно заметить в современных цирковых костюмах. Возможно, заплатки и одежда over-size служит не только для потехи. А является устоявшимся элементов еще того, средневекового потрепанного образа.

Постепенно образ клоунов становился веселее и добрее. Они стали постоянными участниками цирковых выступлений и любимцами публики. Весельчаки скрашивали время между остальными номерами, а особенно восторженно на них реагировали дети. Благодаря распространению ярмарок и цирков, клоуны со временем приобрели современный облик.

Что означает татуировка злой клоун?

Один источник использования образа злого клоуна в татуировках уже ясен – отсылка к тому, средневековому персонажу. Но кроме этого можно выделить еще ряд интересных возможных причин.

Посмотрите на современного клоуна – преувеличенные улыбки, яркий грим, кричащие цвета, пронзительный смех. Хотя детки любят такие представления, совсем маленькие чаще пугаются. Неудивительно, ведь в образе клоуна и правда есть что-то пугающее. Замечают это не только обычные люди, но и творцы высокого ранга. К примеру, известный всему миру писатель страшных книг Стивен Кинг посвятил образу злого клоуна Пенни Вайза целую книгу «Оно». История была экранизирована и до сих пор заставляет мурашки бегать вдоль позвоночника.

Так что иногда использование образа злого клоуна в татуировке может быть отсылкой к пугающим детским воспоминаниям. Для кого-то такое негативное впечатление даже стало причиной возникновения коулрофобии (официальное название боязни клоунов). И смех, и грех:  82 из 100 случайных опрошенных людей признались, что испытывают к клоунам скорее негативные эмоции. Связано это с избыточной яркостью и непредсказуемостью персонажа. А уж режиссеры и писатели вовсю культивируют этот образ. Получается, кто-то может сделать татуировку с лицом злого клоуна для того, чтобы посмотреть в лицо страху.

Также татуировка клоуна – указание на двойственность символа. С одной стороны, он веселый, искренний и выставляет все эмоции напоказ. С другой, настоящее лицо плотно закрашено гримом, скрывая истинное настроение. В определенной мере это отсылка к вечной борьбе света и тьмы.

Татуировка злого клоуна может указывать на то, что владелец подавляет свои темные желания или даже склонен к насилию. Также это возможное указание на темную сторону человеческого естества. Ведь даже персонаж Кинга на самом деле был человеком.

Идеи для татуировки злой клоун

Татуировка злого клоуна не привязана к определенному стилю. Это может быть утрированное мультяшное изображение. А еще более впечатляющими выглядят реалистичные портреты клоунов, как и любые татуировки нечести, монстров и мертвецов.

Есть несколько интересных идей, как изобразить в татуировке образ злого клоуна:

  • бандитский клоун – вооруженный, с соответствующими атрибутами, часто дополненный надписями в стиле chicano;
  • окровавленный клоун – часто с предметами убийства;
  • копирование образа клоуна из фильма «Оно»;
  • голова игрушечного клоуна со злым выражением, оскалом.

Чтобы передать все детали выбранного образа, важно выделить под татуировку «удобное» место. Оно должно быть ровным и достаточно большим. Хорошо подходят плечи, спина, предплечья, икры и грудь.

 

 

 

Иногда татуировка с клоуном может просто указывать на профессию её владельца. А злой образ быть всего лишь специфическим проявлением юмора. В любом случае главное, чтобы рисунок был качественно набит, и радовал своего носителя.