Татуировка Хамса – это не просто красивый и оригинальный знак. У этой притягательной картинки есть мощное оберегающее значение. Символизмом наделена не только сама «ладошка», но и её составляющие.

Если Хамса привлекла вас своим ярким дизайном, для начала познакомьтесь со значением, которое она может нести. Возможно, вы передумаете делать такую татуировку вовсе. Но, вероятнее всего, отбросите любые сомнения и еще сильнее захотите стать обладателем этого прекрасного оберега!

Происхождение символа Хамса

Большинство считает Хамсу символом, который пришел к нам из буддизма. Но на самом деле, этот мощный знак использовался еще древними греками и римлянами! Уже там её называли «рукой Бога».

На данный момент упоминания о том или ином варианте Хамсы можно встретить буквально в каждой религии. История появления и символизм может незначительно отличаться. Но единой остается одно: Хамса – это сильный защитный символ. В центре ладони располагается всевидящее око. Оно видит все, что скрыто от человеческих глаз. В том числе и любые опасности для человека.

Потому считается, что носитель такой татуировки будет надежно защищен от бед.

Что может означать татуировка Хамса?

Как много упоминаний в разных религиях и историях, так много и вариантов трактовки символа Хамсы. Рассмотрим самые известные из них:

  • Хамса в переводе с арабского означает «пять». Считается, что это указание на пять чувств человека. Верующие люди предполагают, что это указание на то, что при молитве важно задействовать все свои пять чувств.
  • Татуировка Хамсы может не только оберегать, но и приносить удачу.
  • «Рука Бога» дарит владельцу спокойствие, уверенность, храбрость.
  • В исламе символ называют иначе – Рука Фатимы, в честь дочери пророка Мухаммеда. При этом значение у неё такое же – защита, оберег.
  • А вот в христианстве «Рука Фатимы» трансформируется в «руку Девы Марии». Особенно часто это встречается у католиков. А вот значение при этом иное. Хамса у христиан указывает на женскую силу, продолжение рода, плодородность.
  • Некоторые предполагают, что пять пальцев – это пять книг Торы.

Если вы приверженец определенной религии, стоит обстоятельно выяснить, что символизирует Хамса в ней. Но иногда все же татуировка с «Рукой Бога» делается просто из-за красоты. Это символ очень изящный, может выполняться в разных стилистиках и иметь модификации. Татуировка Хамсы – прекрасное украшение, которое к тому же будет защищать владельца.

Какой может быть татуировка Хамса?

Символ Хамса может видоизменяться по желанию владельца. Одни используют неизменный традиционный вариант, в то время как другие дополняют другими знаками и символами. Основа в виде ладошки всегда остается неизменной, меняются лишь детали.

Тут каждый волен фантазировать как угодно. Среди часто встречающихся вариантов можно выделить:

  • Хамса со звездами. Если татуировка звезд сама по себе кажется скучной и избитой, совместите этот элемент с «Рукой Фатимы»! Как правило, они заполняют собой пространство внутри границ. Значение этого символа также многообразное и может удачно сочетаться с религиозной трактовкой Хамсы.
  • Защитная Хамса. Хотя она сама по себе является защитным амулетом, все же основной вариант оберега – использование глаза в центре ладони. Он называется «Глаз Гора». Для размещения такой татуировки рекомендуется выбирать открытые места.
  • Хамса с сердцем. Вы можете набить милую татуировку Хамсы, в центре которой расположено сердечко. Тогда вместо защитной функции рука будет выполнять функцию оберега для любовных отношений.
  • Хамса с асимметрией. Такой вариант руки Фатимы выдает творческого человека. Но при этом используемые символы могут иметь свое обозначение, потому будьте внимательны при выборе.
  • Хамса с цветком. Всевидящее око также иногда заменяют цветком. И делают это не только из эстетических соображений. Символизм может нести как число лепестков, там и само выбранное растение.

Где можно расположить татуировку Хамса?

Хамса – универсальный символ, который можно удачно расположить практически на любой части тела. Чаще всего встречаются такие варианты:

  • небольшая хамса на запястье;
  • рисунок на лопатке или между ними;
  • на задней части шеи;
  • под грудью в центральной части;
  • детализированная хамса на плече или предплечье.

Возможности выбора практически не ограничены. Однако рекомендуется не размещать «Руку Бога» на нижней части тела, особенно интимных зонах и ступнях. Даже если вы сделали такую татуировку только из-за красоты, это религиозный символ.

 

В целом, убедитесь в окончательности и продуманности своего выбора, прежде чем сесть в кресло к татуировщику. И, конечно, внимательно подходите к выбору мастера и салона.