Татуировки с крестами – идея для рисунка, который будет наполнен глубоким философским смыслом. Этот знак может выполняться фактически в любом стиле и самых разных композициях. Какие бывают кресты? Что может означать этот символ в татуировках?

Мало какой символ, который используют в татуировках, может нести такой глубокий символизм, как кресты. Крест известен не только из христианства, но и многих других религий, верований, культур. Использовали свои вариации креста древние греки и египтяне, даже ацтеки. Так что неудивительно, что татуировки с крестами имеют столько вариантов выполнения, и популярны по сей день.

Какие бывают варианты татуировки с крестами?

Уже упоминалось, что символ креста использовался во многих верованиях и культурах. Потому способов их выполнения также много. От привычного нам минималистического дизайна в виде двух перекрещивающихся прямых до изящного готического креста.

Кельтский крест

Татуировки с крестами в кельтском стиле – явление малораспространенное. Хотя сам символ известен каждому. Он представляет собой две перпендикулярные перекладины, место пересечения которых заключено в круг. Часто эта база дополняется некоторыми «бонусами»:

  • стороны креста заканчиваются засечками;
  • внутренний объем фигуры заполняется узорами в кельтском стиле;
  • внутри центрального круга могут быть дополнительные фигуры – луна, солнце, звезда.

Татуировки с крестами в кельтском стиле символизируют единение материального и духовного мира, а также непрерывный ход жизни. Дизайн кельтского креста выбирается с учетом личных пожеланий.

Латинский крест

Татуировки с крестами, которые называют латинскими, являются наиболее распространенным вариантом. Особенно тесно этот знак связан с христианством. Что он из себя представляет, знает каждый: длинная вертикальная линия, которую на 1/3 части от вершины пересекает короткая горизонтальная.

Вариантов выполнения традиционного креста в татуировке огромное множество. Среди самых известных «дополнений» стоит отметить:

  • терновый венок Иисуса Христа, который «вешают» на центральную перекладину;
  • имя и/или дату – часто используют как символику вечной памяти о погибшем, где дата указывает на год рождения или смерти;
  • татуировки с крестами в христианстве могут сочетаться с голубем (который в данном случае символизирует мир).

Андреевский крест

Довольно редко этот символ именуют Андреевский крест. Ведь большинство людей считают его символом темных сил. Выглядит этот крест, как не как традиционный, а как "Х". Тем не менее, корни происхождения этого знака весьма религиозные.

Святой Петр был приговорен к распятию также, как и Иисус. Однако считая себя недостойным погибнуть, как Христос, Петр изъявил желание быть распятым вниз головой.

Несмотря на вовсе не злую подоплеку, Андреевский крест можно увидеть в татуировках совсем редко.

Анкх

Еще один редкий вариант, который включают татуировки с крестами. Однако этот символ уходит корнями во времена Древнего Египта. Нижняя его часть аналогична латинскому. А вот верхняя представляет собой петлю. Она замыкается и соединяется с горизонтальной перекладиной.

Египтяне использовали анкх в своей культуре повсеместно. Они считали, что это Ключ Жизни. Якобы с его помощью божества потустороннего мира пробуждали мертвых, которые прибыли к ним через реку забвения. Также анкх символизировал бессмертие, бесконечность чего-либо и плодородие.

 

Выше были перечислены основные татуировки с крестами. На самом деле в нательном искусстве используют больше различных вариантов. Так что каждый сможет найти подходящую ему идею, которая будет символизировать религию, личные убеждения, какие-либо ситуации из жизни. Потому подходите к выбору с умом, и внимательно изучите символ, прежде чем остановиться на нем.