О том, как сделать тату

Волнение перед походом в тату-салон – это нормально. Поверьте, даже постоянные клиенты испытывают перед сеансом мандраж и легкое беспокойство. Однако тем, кто уже успел «запятнать» свою кожу рисунками, все же попроще: они знают, что их ждет.

Всем остальным, кто еще не успел сделать тату, в помощь была составлена эта статья-руководство. Да, ответить абсолютно на все вопросы невозможно. Однако чуть больше уверенности и спокойствия она вам точно принесет. Итак, поехали!

Что делать в салоне до того, как вы придете сделать тату?

Поверьте, администратор и татуировщик приглашают вас на консультацию тет-а-тет не потому, что им лень поговорить с вами по телефону. Как ни крути, но только при личном общении можно наглядно обсудить, что и как будет происходить с вашим телом.

Но кроме этого, посещение тату-салона – возможность предварительно проверить, хотите ли вы обслуживаться в этом месте.

Что нужно сделать в салоне до того, как вы запишетесь на сеанс?

  • Оцените чистоту. Это основной момент, в котором не может быть полумер. Грязный пол, переполненные мусорные ведра, отработанные иглы в беспорядке – всё это должно не просто насторожить, а стать сигналом: «Алярм, алярм, тут может быть опасно». В приличном салоне и у хорошего мастера чистота тоже будет стоять на первом месте.
  • Осмотритесь. Хотя работа тату-мастеров в Украине не подлежит сертификации (пока что), вы можете увидеть на стенах рисунки татуировщика и его дипломы с тату-конвенций. Нельзя сказать, что это может быть решающим фактором в его пользу, но пару балов добавляет.
  • Поболтайте с мастером. Сделать тату – это не просто физический процесс. Татуировщик вложит в работу часть себя. А если даже отбросить лирику, с этим человеком вам придется провести какое-то время в течение не самой приятной процедуры. Если вам попадется хам или самоуверенный молодой парень, приятного будет мало.

 Запомните: как бы круто и брутально не выглядел салон/администратор/мастер, вы – клиент. Вы платите деньги (и немалые) за то, чтобы получить услугу на достойном уровне. Если ваше право нарушают, вы можете просто покинуть это место и искать другого татуировщика.

  • Попросите татуировщика показать его работы. Сейчас немногие имеют какой-нибудь каталог или журнал со своими тату – какой в этом смысл, когда на дворе 21 век? Но вот в электронном формате должно быть пару десятков татуировок. Идеально, если мастер уже работал в той технике или с эскизом похожим на выбранный вами.

Всё устроило, и вы записались на сеанс? Перед тем, как сделать тату, вам предстоит узнать еще 10 фактов, которые помогут сделать всё правильно.

Топ-10 фактов, которые вам стоит знать

  1. Не пейте перед посещением салона. Причем, употребление спиртного стоит ограничить за сутки до того, как сделать тату. И дело тут не только в том, что пьяный человек принимает недостаточно взвешенные решения и больше склонен к риску (о котором впоследствии может пожалеть). Также выпивка разжижает кровь, а обильные кровотечения будут мешать татуировщику. Кровь выталкивает пигмент, прокрас получается неравномерным.
  2. Оденьтесь удобно. Очевидный факт, но мало кто вспоминает об этом перед тем, как сделать тату. Даже если вам предстоит провести в кресле перед мастером всего полчаса, важно предоставить свободный доступ к месту нанесения татуировки.

Также полезно помнить, что вывести чернила с одежды практически невозможно, а попасть туда она во время сеанса может довольно легко. Это также стоит учитывать при выборе одежды.

3. Хорошо поешьте. Под словом «хорошо» подразумевается, что вы должны организовать себе полноценный прием еды перед тем, как отправится сделать тату. Но при этом не стоит переедать, т.к. нанесение рисунка – это уже дискомфорт, а если вы еще будете мучиться от болей в животе, баллов настроению это не добавит.

Хорошей идеей также будет взять с собой в салон легкий перекус (например, энергетические батончики), если вы собираетесь провести там весь день.

4. Выспитесь. Этот совет дополняет предыдущий, ведь полноценная еда и сон – то, что нужно человеку, чтобы чувствовать себя хорошо. А отличное самочувствие – одна из важных составляющих удачного похода в тату-салон.

5. Загар ваш враг. Избегайте солнечных ванн за неделю-две до того, как сделать тату. Сюда же относится и запрет на солярий. Загоревшая кожа более чувствительная, потому сеанс может причинить вам значительные болезненные ощущения. А вот для новенькой татуировки солнце губительно потому, что заставляет пигмент выцветать. Если не хотите бегать на коррекцию каждые полгода, пользуйтесь солнцезащитным кремом.

То, как долго ваша татуировка будет оставаться яркой и четкой, на 90% зависит от того, как за ней ухаживать первые 1-10 дней. При этом не стоит беспокоиться, когда цвета в этот период времени станут гораздо тусклее, будто покроются пленочкой – это нормально. Яркость вернется, когда тату заживет до конца, а все лишнее отшелушится.

6. Не принимайте таблетки без консультации. Даже безобидное средство от головной боли может стать причиной того, что татуировку будет не так просто нанести. Особенно внимательными нужно быть с препаратами, разжижающими кровь (например, аспирин). Усиленное кровотечение доставит дискомфорт вам и мастеру, а также кровь будет выталкивать пигмент.

7. Ограничьте прием кофе. Этот совет можно игнорировать, но факт остается фактом: избыток кофе делает вас раздражительным, а также снижает болевой порог. Если вы не выспались, забыли позавтракать и перехватили по пути в тату-салон пару стаканов кофе, ждите проблем. В лучшем случае это будет слабость, в худшем – мастер прервет сеанс и отправит вас в кафе или даже домой.

8. Не болейте. Берегите своё здоровье особенно тщательно перед тем, как сделать тату. Даже небольшая простуда – это уже серьезный повод отменить сеанс. Во-первых, потому что организм и так будет ослаблен борьбой с вирусом – не стоит нагружать его еще и процедурой татуирования. Во-вторых, вы можете заразить мастера.

9.  Следите за стерильностью. Перед началом сеанса татуировщик открывает одноразовые расходники так, чтобы вы это видели. К одноразовым относят иглы, наконечники, чашечки для краски. Также одноразовой должна быть простыня на кушетке, куда вы сядете. Мастер обязан надеть перчатки, которые должен менять каждый раз, когда будет делать перерывы (отлучаться на перекур, поговорить по телефону, т.д.)

10. Татуировщик – не врач. Если на этапе заживления татуировки вам кажется, что что-то пошло не так, стоит позвонить своему мастеру (а еще лучше приехать лично), чтобы получить дополнительную консультацию. Но если прошло 1-3 дня, а болевые ощущения усилились, татуировка неприятно пахнет, опухшая и невыносимо чешется, тут же отправляйтесь в больницу. Своевременная медицинская помощь способна в короткие сроки устранить эту проблему.

 

Сделать тату – это серьезное решение. Теперь вы знаете больше и можете принимать его более взвешенно, не переживая о своей неосведомленности.

 

И помните: если вам что-то непонятно, не стесняйтесь обращаться в свой тату-салон, а не к Google